Radis

Ronds, longs, roses, blancs ou noirs, pour couronner une salade ou à croquer à l’apéro…
Le radis se décline en un grand nombre de variétés. On le consomme d’habitude cru, en salade, avec du beurre ou à la croque-au-sel, mais on peut aussi les manger cuits, à part le radis noir, le seul qui ne doit pas être consommé cuit. On peut même utiliser ses feuilles tendres en salades, en potages, ou encore comme des épinards : miammm !

 

 

RADIS ROSES GLACES

pour 4 personnes (en accompagnement)

2 bottes de radis
40g de beurre
1 pincée de sucre
sel, poivre

Enlever les fanes et les réserver pour un potage, puis plonger les radis 5 min. dans de l’eau bouillante. Les égoutter.

Placer les radis dans un récipient sur une seule couche, avec le beurre, le sel et le sucre et mouiller.

Cuire à couvert en veillant à l’évaporation du liquide. Lorsque toute l’eau s’est évaporée, les radis sont cuits.

Radis noirs au sel et à l’huile

pour 4 personnes

4 petits radis noirs, ronds
4 c. à s. d’huile d’olive
gros sel

beurre et
pain de campagne pour accompagner

Peler, rincer et éponger les radis. Puis les râper grossièrement.
Répartir dans les assiettes et napper d’huile d’olive, parsemer de gros sel et servir accompagné d’une tranche de pain tartinée de beurre.


Sirop anti-toussif au radis noir

Laver le radis noir ;
Couper le radis en fines lamelles sans enlever la peau ;
Peser ;
Préparer une quantité équivalente de sucre de canne roux ;
Dans une assiette creuse alterner une couche de radis noir avec une couche de sucre et recommencer ;
Laisser reposer 12 heures ou moins ;
Recueillir le sirop dans un flacon et conserver au réfrigérateur.

Le jus de radis noir est expectorant, il s'adresse aux toux grasses et aux bronchites. Son efficacité sur les maux de gorge vient de ses vertus anti-bactériennes, dues à sa richesse en dérivés soufrés. Il est également riche en vitamine C. La posologie est de deux à quatre cuillerées à café par jour. Le goût du breuvage est sucré et légèrement piquant.