Aromatiques

 

Pesto (classique, le vert)

250g de basilic frais
50g de pignons grillés*
2 gousses d’ail pressées
35g de parmesan finement râpé
80 ml d’huile d’olive
sel et poivre

Eliminer les tiges du basilic. Laver et essorer les feuilles. Les passer au mixer avec les pignons, l’ail et le parmesan jusqu’à l’obtention d’un hachis fin.

Sans cesser de mixer, verser l’huile d’olive en fin filet. Saler et poivrer selon ses goûts.

* Pour griller les pignons, les faire dorer à feu doux dans une petite casserole ou les passer au grill jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en remuant pour qu’ils ne brûlent pas.


Pasta di menta


pour 3 à 4 personnes

400g de pâtes fraîches
eau salée
2 brins de menthe
2 brins de persil plat
200g de petits pois surgelés
2 dl de crème
2 bottes de radis
8 grandes feuilles (ou fanes) de radis
qq feuilles de menthe
1 c. à soupe d’huile de noisettes ou de noix
2 c. à soupe de noisettes hachées, grillées

Porter l’eau à ébullition, ajouter les 2 brins de menthe et les 2 autres de persil plat, puis les pâtes et les cuire al dente, retirer les herbes et égoutter les pâtes.

Couper les radis en deux ou en quatre. Couper les fanes des radis et les qq feuilles de menthe en fines lanières. Faire chauffer l’huile dans une poêle, y ajouter les radis et les feuilles finement coupées, sauter env. 5 minutes.

Ajouter les petits pois et la crème et faire cuire 2 à 3 minutes à feu doux.
Saler, poivrer et mélanger sans attendre aux pâtes, parsemer avec qq feuilles de menthe et les noisettes.